[SucRé]: Crumble de pommes-mirabelles et dés de citron

Chaque année, quant l’automne pointe son nez, un week-end en Normandie s’impose. En plus de profiter des couleurs sur les arbres qui s’installent, sa « route des fruits » le long de la Seine, à quelques kilomètres de Rouen, sur la route du Havre, et plus précisément au Mesnil-sous-Jumièges, est un rendez-vous incontournable. Quoi de mieux que de se fournir directement chez les producteurs locaux?! La qualité des produits proposés, l’accueil chaleureux des maîtres des lieux a fait de la Maison CREVEL mon adresse fétiche. Pour les trouver, c’est ici.

Je me suis donc procurée des Cox Orange et des Reines de Reinettes. Pour les Boskoop, il faudra attendre encore un peu… Avec ces belles pommes, rien de tel qu’un bon crumble, associé à quelques mirabelles et du citron. Ce dernier ingrédient apporte une note acide et allège le dessert. Du coup, il est possible d’en reprendre plusieurs fois 😉

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Ingrédients pour 8 personnes: 6 pommes / 400gr de mirabelles / 1 citron non traité / 40 gr de sucre roux / 170 gr de beurre demi-sel (150 gr pour le crumble et 20gr pour la cuisson des fruits)  / 150 gr de farine / 150 gr de sucre

Recette:

  • Pelez les pommes et les couper en 8, puis chaque quartier en 2
  • Dénoyauter les mirabelles et les couper en 2
  • Laver le citron non traité et le couper en 2. Réserver la moitié et tailler l’autre moitié en petits dés d’1 demi centimètre
  • Faire fondre les 20grs de beurre dans un fait-tout et y verser les pommes, les mirabelles et les dés de citron (il va ainsi confire légèrement) et faites cuir à feu doux 10 minutes. Ajouter 40 gr de sucre roux.
  • Pendant que les fruits cuisent, mélanger les 150gr de beurre pommade avec la farine et le sucre et ajouter le jus du 1/2 citron restant. Etaler cette préparation sur un papier sulfurisé avec une spatule sur une couche d’un 1/2 centimètre et réserver.
  • Déposer les fruits cuits dans un moule et y retourner par dessus la pâte. Retrier le papier sulfurisé et enfourner pour 30 minutes à 180°C.

A manger tiède avec une boule de glace à la vanille ou sans accompagnement, c’est aussi très bon!

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